7 de dezembro de 2023
A ex-aluna da UFV Joy Chinenye Mba, egressa do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFV, teve um artigo publicado no periódico Foods, de alto fator de impacto (5,2).
A estudante, natural da Nigéria, fez parte do programa de Bolsa de Pesquisa e Inovação Agrícola para a África (Arifa), parceria entre a UFV e o The Forum for Agricultural Research in Africa (FARA).
O trabalho intitulado Evaluation of the Physical, Chemical, Technological, and Sensorial Properties of Extrudates and Cookies from Composite Sorghum and Cowpea Flours pode ser conferido aqui. Biscoitos tipo cookies e extrudados (para cereal matinal), sem glúten, foram desenvolvidos e caracterizados. Misturas de farinhas de sorgo (cereal) e “cowpea”(feijão fradinho) foram usadas como principais ingredientes. A combinação de um cereal com uma leguminosa é importante para complementação proteica (presença de todos os aminoácidos essenciais), de fibra alimentar e antioxidantes. Demonstramos que a incorporação da farinha de feijão fradinho (até 50% de substituição da farinha de sorgo nos extrudados e 70% nos cookies) melhorou as propriedades físicas, nutricionais, tecnológicas e sensoriais dos produtos desenvolvidos.
A comissão orientadora da estudante foi formada pelo Prof. Dr. Frederico Barros (DTA/UFV) (orientador) e pelos coorientadores Profa. Dra. Mária Felisberto (DTA/UFV) e Dr. Carlos Piller de Carvalho (Embrapa Agroindústria de Alimentos).